Kirchliche Arbeit an Kantonalen Schulen

Die Reformierte und die Römisch-Katholische Landeskirche sind im Aargau an den verschiedenen Kantonsschulen in ökumenischer Zusammenarbeit tätig. Im Vordergrund steht die Unterrichtstätigkeit im Freifach «Religion» und die Seelsorge. Daneben finanzieren Landeskirchen und Kanton gemeinsam das Freifach «Hebräisch». Das Ergänzungsfach «Religionslehre» hingegen wird vollumfänglich von den Schulen verantwortet und bezahlt, jedoch von den kirchlichen Beauftragten erteilt.

Die kirchlichen Beauftragten stehen aber auch anderen Fachlehrern zur Verfügung, wenn diese in ihren Lektionen mit theologischen Fragen konfrontiert werden, z.B. bei Themen- oder Impulswochen. Die Beauftragten betreuen auch Matura- und Diplomarbeiten mit religionswissenschaftlicher oder theologischer Fragestellung.

Neben der Lehrtätigkeit stehen die Beauftragten an ihren Schulen als Ansprechpartner für Fragen und Probleme zur Verfügung. Wo möglich, wird die Seelsorge im Rahmen eines Foyers an der Schule wahrgenommen. Zudem stehen die Beauftragten in ständigem Kontakt zu Eltern und Schulleitung.

Dr. Christine Stuber, Klosterparkgässli 8, 5430 Wettingen
T 056 426 17 94, christine.stuber@ref-aargau.ch

Römisch-Katholische Landeskirche im Aargau
Dr. Alfred Höfler, Milacker 9, 4655 Stüsslingen