Maturarbeiten

Ich begleite an der Kantonsschule Wettingen Maturarbeiten mit religionswissenschaftlicher und theologischer Fragestellung.

Folgende Arbeiten zählen zu den besten, die ich betreut habe:

Im Jahr 2010 durfte Raffael Sommerhalder für seine Maturarbeit «Aargauer Klosterführer» einen Sonderpreis der Theologischen Fakultät der Universität Basel entgegennehmen. Mehr dazu im a+o April 2011.

Johanna Gündel untersuchte 2009 im Rahmen ihrer Maturarbeit «Konfirmation – ein Abschluss?» (PDF, 1.7 MB), ob das Reglement über das Pädagogische Handeln (PH), das 1997 von der Reformierten Landeskirche Aargau eingeführt wurde, das ursprünglich gesteckte Ziel erreicht hat, nämlich durch Freizeitangebote, Katechese und Gottesdienste Kinder und Jugendliche zu ermutigen, regelmässig am kirchlichen Leben teilzunehmen, auch nach der Konfirmation. Mehr dazu im a+o Juni 2010.

Eri Amsler hat im Jahr 2006 den Basler Theologiepreis gewonnen mit dem Thema «Die Noachitischen Gebote in drei Religionen».

Theologiepreis für die beste Maturarbeit
Gewinne Fr. 500.–

Jährlich verleihen die theologischen Fakultäten der Universitäten Bern, Basel und Zürich einen Preis von Fr. 500.– für eine herausragende Maturarbeit aus den Bereichen Religion, Ethik und Theologie.

Im Jahr 2018 beispielsweise gewann David Eglin den Basler Theologiepreis mit seiner Maturarbeit zum Thema «Die Gottesfrage. Lässt sich der Glaube an einen übernatürlichen Gott rational rechtfertigen?»

Siehe www.theologiestudium.ch/Entscheidungshilfen/ich-und-theologie/theologiepreis-fur-maturarbeiten

Frau Dr. Christine Stuber gibt Ihnen gerne weitere Auskunft:
StC@kswe.ch

Theologiepreis für die beste Maturarbeit
Themenwahl
Falls Sie nach einem Thema für eine Matura-Arbeit suchen, helfe ich Ihnen gerne dabei. Wenden Sie sich ungeniert an mich: StC@kswe.ch.