Palliative Care und Begleitung

Der Palliative Care-Begleitdienst der Aargauer Landeskirchen entlastet Betroffene, ihre Angehörigen und Familien und auch Pflegepersonal in der Betreuung von schwerkranken und sterbenden Menschen. Organisiert in mehreren Regionalgruppen und einer kantonalen Gruppe bieten Seelsorgende und über 100 Freiwillige stundenweise Einsätze am Tag, Sitznachtwachen, Gespräche und Begleitung an – zu Hause, im Alters- und Pflegeheim und im Spital. Die Einsatzzentrale vermittelt die Einsätze und begleitet die Freiwilligen supervisorisch.

Kontakt:
Palliative Care und Begleitung, Stritengässli 10, 5001 Aarau
079 855 06 55, einsatz@palliative-begleitung.ch.

Um den besonderen Anforderungen bei der Begleitung von schwerkranken und sterbenden Menschen begegnen zu können, wurden die Lehrgänge in Palliative und Spiritual Care konzipiert. Sie vermitteln Grundlagen, Grundsätze und Grundhaltungen von Palliative Care für Fachpersonen und Freiwillige.

Alles zu den Lehrgängen

Im November 2010 hat die Synode das Engagement der Reformierten Landeskirche im Bereich Palliative Care für die Ausbildung und die Koordination der Begleitung beschlossen. Im Juni 2015 hat die Synode der Römisch-Katholischen Kirche im Aargau entschieden, diese Arbeit mitzutragen. Auch die christkatholische Kirche im Aargau ist seither Partner. Seit Anfang 2016 ist dies ein gemeinsames Engagement der Aargauer Landeskirchen.

Alle weiteren Informationen und Aktualitäten finden Sie unter www.palliative-begleitung.ch.

Palliative Care - Pusteblume